День пятый. 20 ноября. Вершина. 5600 м - 6960 м.
По навигатору от нашего лагеря до вершины 5 километров. Что такое 5 километров от 5600 до 6960. Это 8-10 часов.
Выход в 4 утра. С собой только необходимое: кошки, вода, немного еды, термос, фотоаппарат. Вся одежда на себе. Небо чистое - звезды, ветра нет, морозно.
Через час останавливаемся обуть кошки. Первая проблема, купленные Иваном новые кошки мне не налазят. Поменялись, пока возились, замерзли. Начинаю крутить руками, чтобы кровь подошла к рукам. Пальцы отходят с сильной болью.
Поднимаемся до лагеря Берлин (5900 м) вместе с солнцем. Чувствую себе не очень хорошо, а вот погода на редкость отличная. Нужно решать идти дальше или спускаться. Меня бы устроил вариант такой, что сегодня подъем только до 6000, завтра пробуем снова, а на сегодня хватит. Решаем подняться еще немного до штурмового лагеря и там окончательно будем решать, что делаем дальше. Время - начало восьмого. 6000 м.
- Тебе решать. Спускаемся в лагерь и идем завтра или вообще возвращаемся в город.
- Пойдем наверх Иван, когда еще такая погода будет.
Начинается тупой подъем зигзагом по широкому склону. Тропы нет, снег. Иван пробивает, я по следам. Так доходим до последнего лагеря Independencia (Независимость), отдыхаем.
Дальше на ветреные ворота (puerta del viento). Интересно было дойти хотя бы до сюда. Слышал про это место, как о переломном, чаще люди именно здесь говорят – все, достаточно!
Открытый гребень с сильными, часто ураганными, ветрами. Погода нам улыбнулась самой широкой улыбкой, было почти безветренно. Гребень проходим легко, он почти ровный. Высота 6400 - 6500 метров.
Второй раз Иван сгоняет меня с места, где пришибло кого-то камнем. Мест отдыха здесь не так много. Это место называется палец. На гребне единственная скала, за которой можно спрятаться от ветра. С этого года из-за постоянных травм от камней обязали все агентства надевать каски туристам.
После гребня снова пошел подъем, идти стало очень трудно. Несколько шагов и без сил. Какое же это удовольствие - висеть на палках и глубоко дышать.
Понимаю, что так до вершины не дойти. Нужен ритм, и я его нахожу. Сейчас вспоминаю, и мурашки по коже, была у меня галлюцинация, что этот ритм я купил, и какая-то фирма мне давала дышать. Три глубоких вдоха на один шаг, размером в стопу. Да, именно так - по три вдоха - выдоха на один шажок, и это работает!
Смотрю на часы – 13:00. У нас есть 3 часа. Иван уже сидит наверху, у следующего пункта - La cueva (пещера). Наконец, и я там. Остается последняя часть, пройти по крутой, между двух осыпающихся склонов к вершине. Кажется, совсем рядом.
Оставляем ненужную еду, я оставляю весь рюкзак, иду пустой.
Иван беспокоится, хватит ли у меня сил спуститься, и выдает очередную историю про какого-то японца, который поднялся, но спуститься не смог, не осталось сил.
Я очень устал, но у меня есть купленный ритм, который работает. Иван как гид все делает верно, три раза спросит прежде чем принять решение. Шутки закончились, ответ ему нести если что. Ответ самый материальный - лицензия.
Остается метров 200-300 до вершины. Говорю, что если дошел сюда, дойду до вершины, если дойду до вершины, то как-нибудь спущусь. Говорю так уверено потому, что раньше всегда хватало сил на спуск, да очень тяжело было, но терпимо. Сейчас я так уверен бы не был.